четвер, 17 травня 2018 р.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ — МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА - БЕЛАРУСЬ



Современные технологии давно и прочно вошли в нашу жизнь, изменили условия ведения бизнеса — пришло время использовать новые эффективные инструменты, которые буквально ворвались в наш мир вместе с мобильными устройствами. Речь о мобильных приложениях. Не так давно бизнес смотрел недоверчиво и с непониманием на программные продукты для автоматизации бухгалтерского учета, но сегодня даже бизнесы «старой закалки» имеют программы 1С для ведения бухгалтерского, оперативного, налогового учета. С нишей мобильных приложений сегодня происходит та же ситуация: этот рынок имеет перспективы, которые пока мало кто разглядел и пытается взять на вооружение своего бизнеса.

ООО «СофтСервис» уже более 20 лет занимается автоматизацией процессов планирования, учета и анализа дея­тельности многих предприятий, в том числе в лесной отрасли Республики Беларусь. На сегодняшний день автоматизированы все процессы как в Министерстве лесного хозяйства Республики Беларусь, так и в самых отдаленных лесничествах. Для разработки комплексной системы по автоматизации бухгалтерского и оперативного учета дея­тельности предприятий лесозаготовки и лесопереработки изучался зарубежный опыт, использовался уникальный опыт предприятий лесного хозяйства в связке с нашими наработками в этой области.

В результате внедрения «Софт­Сервис:Лесное хозяйство 8» на уровне лесхозов и «СофтСервис:Сводный учет» на уровне Министерства достигнуты значительные результаты:

— автоматизирован бухгалтерский учет по всем разделам учета — от ввода первичных документов до получения регламентированной отчетности;

— автоматизирован оперативный учет лесопродукции;

— разработана единая автоматизированная информационная система, консолидирующая ряд финансово-экономических показателей структуры Министерства лесного хозяйства.
Развиваются технологии, и наша компания сделала следующий шаг — мобильное приложение для автоматизации учета непосредственно на лесосеке.

Главная задача мобильного приложения ООО «СофтСервис» — отказ от учета на бумаге в лесу. Все мы понимаем, что автоматизация ради автоматизации никому не нужна. Использование мобильных приложений должно приносить реальную экономию сил и средств, обеспечивать прозрачность учета, причем в условиях леса инструмент учета должен быть очень простой, абсолютно не похожий на интерфейс стационарных компьютеров. В теории всё просто и понятно — мастер измеряет диаметр бревна, система рассчитывает объем древесины, и данные фиксируются в электронных документах, будь то поступление или вывозка древесины. Но на практике возникает множество вопросов, связанных с обработкой первичной информации, — из-за сложных условий труда мобильное приложение мастера должно содержать только достаточный минимум вносимых данных. При всём этом необходимы механизмы, которые перенесут всю зафиксированную в лесу информацию и позволят бухгалтерам на ее основании в удобном виде добавить недостающие данные, выписать бухгалтерские документы, а лесничему и мастеру запланировать выполнение работ, провести анализ эффективности работ и т. д.

И здесь на передний план выходит опыт разработки мобильных решений и понимание процессов, происходящих непосредственно в лесу. Ну и, что немаловажно, система должна быть прозрачна и исключать возможность хищений. В этом заинтересованы как внешние для лесхозов органы контроля, так и внутренние службы. В этих целях информация по оперативному учету древесины, как оприходование, так и вывозка, должна сохраняться на серверах в виде, недоступном конечным пользователям для изменения. Информация о любой корректировке уже внесенных данных регистрируется, и невозможно что-либо исправить незаметно.

ООО «СофтСервис», ведущий разработчик системы учета на предприятиях лесной отрасли, участвовало на различных этапах выработки направлений мобильного решения. Наша компания отслеживает развитие продуктов в лесной отрасли и предлагает свое видение мобильного решения для мастеров леса, которое позволит упростить внесение информации и сократить время, необходимое мастеру на отгрузку машины с продукцией. Как результат, мобильное приложение ООО «СофтСервис» для учета на лесосеке позволит:

1. На всех этапах движения точковать поштучно древесину и рассчитывать объем штабеля по указанным геометрическим размерам, при этом точковка и расчет по штабелю производится в одном документе с выводом итогов.

2. Вносить информацию по заготовке и трелевке в разрезе деловой/дровяной древесины и по породам для каждой лесосеки.

3. По поступлению на промсклад и вывозке вносить информацию в разрезе пород, длин, диаметров, сортиментов по каждому промскладу, принадлежащему лесосеке.

4. Вносить в одном документе заготовку или трелевку по породам, длинам и диаметрам в разрезе сотрудников, с итоговыми результатами по каждому сотруднику и в целом по всем.

5. Приостанавливать внесение данных, сохранив заполненные значения; при повторном открытии документа отобразятся уже внесенные данные с возможностью их корректировки.

6. При обмене с центральной базой в мобильное приложение загрузятся выписанные лесорубочные билеты, что позволит при оформлении документов выбирать адреса лесосек (промскладов), которые указаны в лесорубочных билетах.

Мобильное приложение ООО «СофтСервис» активно развивается и дополняется функционалом, так как есть заинтересованность конечных пользователей и их руководителей.

http://lesgazeta.by/economy/novye-orientiry/v-nogu-so-vremenem-—-mobilnoe-prilozhenie-dlja-lesnogo-hozjajstva

НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ
Автор: Олег КРИУШИН
Дата публикации: 17.05.2018
Примітка - фото ілюстративне

0 коммент.:

Дописати коментар