середа, 9 травня 2018 р.

Замглавы Рослесхоза: леса гарантируют конституционные права граждан



Служба новостей ООН
Елена Комар, заместитель руководителя Агентства лесного хозяйства РФ (Рослесхоз)

9 мая 2018

На календаре начало мая, но в Агентстве лесного хозяйства РФ (Рослесхоз) уже предупреждают об опасности лесных пожаров. Заместитель руководителя ведомства Елена Комар приехала в ООН на сессию Форума по лесам. Замглавы Рослесхоза рассказала Евгении Алисовой об изменениях в системе охраны лесов от пожаров, о том, кто помогает государству контролировать незаконную продажу древесины, и о том, какие города России защищены «зеленым щитом».
ЕК: Среди недавних ключевых решений – реализация комплекса законодательных и организационных мер по повышению качества управления и координации охраны лесов от пожаров. Система охраны лесов от пожаров переориентирована на предупреждение и на профилактику. Основные усилия направлены на повышение эффективности межведомственного взаимодействия, усиления федерального резерва, а главное – упреждающее привлечение сил и средств федерального резерва.

Не меньше внимания уделяем решению задач, связанных с защитой лесов от вредных организмов. В качестве примера сообщу о значительной работе, проведенной в России в рамках борьбы с пандемией сибирского шелкопряда в 2017 году. Благодаря консолидации усилий ведомств и правительства России, удалось предотвратить гибель хвойных насаждений, в том числе кедра сибирского, на площади 1 млн. 400 тыс. га.

ЕА: Еще одна проблема существует – она актуальна для многих стран – нелегальная лесозаготовка, продажа леса. Какие масштабы этой проблемы в России и что предпринимается, чтобы с ней справиться?

ЕК: Руководством страны, правительством этому вопросу уделяется огромное значение. Прежде всего, хотела бы сказать, что в настоящее время реализуется комплексный межведомственный план по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины до 2020 года. В этом плане исполнителями являются все заинтересованные: и федеральные органы государственной власти, и органы муниципальной власти, и госкорпорации. Вместе вырабатываются оперативные и эффективные меры, направленные на борьбу с незаконной заготовкой древесины.

Важно, что сейчас в России создана и работает национальная система учета древесины, то есть вся древесина у нас учитывается, все сделки с ней. Тем самым обеспечивается исключение из оборота незаконно заготовленной древесины.

В этой работе мы активно привлекаем общественность. Сформирован институт общественных лесных инспекторов, и в настоящее время он активно развивается. Уже более 4 тысяч общественных лесных инспекторов, которые помогают выявлять нарушения, в том числе связанные с незаконной заготовкой древесины.

ЕА: Тема Дня лесов в этом году – это «Леса и города». Эта проблема довольно остро стоит для России, довольно много случаев в СМИ было освещено, например, Химкинский лес знаменитый. Вырубаются леса для каких-то нужд, для строительства трасс. Ведется ли какая-то деятельность, посвященная именно этому аспекту – сочетанию городского и лесного ландшафтов?

ЕК: Да, безусловна роль лесов в устойчивом развитии городов, населенных пунктов для здоровья городского населения. И вызовом для международного сообщества в настоящее время является рост численности городского населения. В этой связи чрезвычайно возрастает роль городских лесов, пригородных лесов, которые во многом определяют качество окружающей среды, обеспечивают экологическую безопасность городов.

В настоящее время в ряде стран, в том числе и в России, предусмотрена возможность создания вокруг городов лесопарковых зеленых поясов. В России данная инициатива получила название «Зеленый щит». С 2017 года в России уже создано 22 лесопарковых зеленых пояса в 19 субъектах Российской Федерации. Это такие города, как Смоленск, Ярославль, Кемерово, Тюмень, Рязань, Екатеринбург, Уфа. Законодательством Российской Федерации предусмотрен особый правовой режим лесопарковых зеленых поясов с ограничением природопользования и иной хозяйственной деятельности.

Создание вокруг городов лесопарковых зеленых поясов позволяет обеспечить развитие, сохранность городских и пригородных лесов. И самое важное – они являются надежным гарантом конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.



0 коммент.:

Дописати коментар