субота, 12 травня 2018 р.

Василь Бородавка про короїда. ВІДЕО


Хвойним породам шкоди завдає ціла низка короїдів: короїд шестизубчастий IpssexdentatusBoern, короїд-гравер —PityogeneschalcographusL , короїд-типограф —ІpstypographusL.

Знаний в Україні та за кордоном дендролог Василь Бородавка каже, що ситуація вкрай небезпечна, адже, через пошесть цієї комахи Україна може втратити п’яту частину лісів. Справа в тім, що для жука-короїда і решти шкідників лісу зміни клімату — це комфортні умови для збільшення популяції. Хоча природний цикл виведення потомства 2-2,5 місяці, хитрий жук, відклавши нащадків, за 20 днів перелітає на нове дерево,щоб вивести ще одне покоління.


Опубліковано 11 трав. 2018 р.

valentyna meshkova сказала на УЛП:
12.05.2018 в 11:09
Объясняю – поколения – это дед-баба – родители – дети. А если у одной мамы двое детей, то они братья или сестры. Так и у насекомых. У хрущей называются трибы – группы особей, которые вылетают в разные годы. У подкорного соснового клопа – называют “колена” четного и нечетного года, так как его цикл двухлетний. У соснового пилильщика называют весеннее и осеннее “племя”.
А у вершинного короеда кроме двух основных поколений (второе – дети первого), есть сестринские (одна мама откладывает яйца в два этапа в разные деревья), а также фенологические группы. Последние летят и заселяют деревья в разное время по двум причинам. Первая причина – часть особей зимует на стадии жука, а часть  на стадии личинки. Вторая причина – часть зимует под корой, а часть в подстилке. Эти места прогреваются в разном темпе, поэтому лет и даты заселения деревьев растянуты, и это одна из причин, по которой нецелесообразно опрыскивать лес инсектицидами с целью убиения короедов.

0 коммент.:

Дописати коментар