вівторок, 15 травня 2018 р.

Дурак обыкновенный (Homo stultus) - главный вредитель российского леса. Пример из подмосковной Балашихи

Главным вредителем российского леса, вне всякого сомнения, является жадный, равнодушный и глупый человек, не соблюдающий никаких норм и правил, плюющий на природу, общественные интересы и на результаты труда других людей - иными словами, обыкновенный дурак (Homo stultus). Именно он является виновником абсолютного большинства лесных и торфяных пожаров, колоссальных свалок мусора в лесах и на других природных территориях, и многих других бедствий. Под неудержимым натиском обыкновенного дурака гибнут не только дикие леса, но и результаты труда многих других людей, пытающихся что-то в лесах восстанавливать и выращивать.

Произошедший нынешней весной лесной пожар вблизи подмосковной Балашихи наглядно показал, каких бед может натворить один дурак со спичками. По российским меркам этот пожар был совсем небольшим - его площадь составила всего несколько десятков гектаров, он даже не был зафиксирован системой ИСДМ-Рослесхоз. Однако, лесной пожар площадью в несколько десятков гектаров всего в семи километрах от административной границы города Москвы, и прямо на границе города Балашихи с населением почти в полмиллиона человек - это важное событие, способное существенно повлиять на качество окружающей среды огромного количества людей. Ссылка на описание этого пожара в сети Вконтакте:

По вине неизвестных граждан сгорело около 50 гектаров посадок сосны высотой от 1 до 1,5 метров

Пожар затронул сплошную санитарную рубку, проведенную в 2013 году, на всей площади которой были созданы лесные культуры сосны обыкновенной. От санрубки остались аншлаги, теперь лежащие на земле, но со все еще вполне читаемыми надписями:



До апреля 2018 года культуры были вполне живыми и качественными - пока какому-то балбесу не пришло в голову поджечь на вырубке сухую траву, причем в теплую, сухую и ветреную погоду, насколько известно - 21 апреля 2018 года. Получилось вот что - на площади примерно в полсотни гектаров лесные культуры сосны полностью погибли:













На отдельных участках культуры сосны и березовая поросль сохранились, но таких участков немного:




Поскольку участок этот находится в одном из самых густонаселенных районов ближнего Подмосковья и интерес людей к его судьбе огромен - на пройденной огнем площади практически сразу же была проведена новая посадка лесных культур, опять сосны обыкновенной:






Сгоревшие культуры, как и вновь созданные, непосредственно примыкают к районам городской застройки:








Для посадки использован стандартный посадочный материал сосны обыкновенной - двухлетние сеянцы с открытой корневой системой. Если они не сгорят и не пострадают от каких-нибудь еще бедствий - чтобы дорасти до размера сгоревших, им понадобится четыре-пять лет.



Получается, что один обыкновенный дурак со спичками за один день уничтожил результаты труда многих людей, сажавших этот молодой лес и ухаживавших за ним, и еще на несколько лет оставил жителей этой части ближнего Подмосковья без важного для их отдыха лесного участка.

Чтобы убить такую площадь, например, старого ельника - нужно около пяти миллионов особей короеда-типографа. Дурак обыкновенный с такого масштаба задачей легко справляется в одиночку. Таким образом, дурак обыкновенный как вредитель леса в миллионы раз опаснее короеда.

0 коммент.:

Дописати коментар