пʼятниця, 8 червня 2018 р.

К вопросу о роли дураков в возникновении лесных пожаров: пример из Забайкальского края

Прокуратура Забайкальского края сообщает об уголовном деле, возбужденного по ч.4 ст.261 Уголовного кодекса РФ в отношении одного из жителей региона, который поджог сухую траву рядом с лесом, чтобы посмотреть, как этот лес будет гореть. Его действия привели к лесному пожару площадью 467 гектаров - теперь ему грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до десяти лет или штраф до трех миллионов рублей. В сообщении прокуратуры, видимо, содержится ошибка - ч.4 ст.261 УК РФ предусматривает штраф в размере не до полумиллиона, а от одного миллиона до трех миллионов рублей.

Ниже приводится сообщение с сайта Прокуратуры Забайкальского края (ссылка).


В Карымском районе житель Читы обвиняется в умышленном уничтожении лесных насаждений с причинением крупного ущерба

08 Июня

Прокурор Карымского района Олег Власов после проведенной в порядке осуществления прокурорского надзора проверки признал законным привлечение к уголовной ответственности 32-летнего жителя г. Читы по ч. 4 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, если эти деяния причинили крупный ущерб).

Следствием установлено, что 7 апреля 2018 года работающий в Карымском районе на животноводческой стоянке мужчина, находясь около с. Верхняя Талача Карымского района, умышленно поджёг траву на поле, прилегающем к лесному массиву.

В условиях засушливой погоды и ветра огонь быстро распространился на лесные насаждения и повредил 467 гектаров лесной площади. Ленному фонду причинен ущерб на сумму свыше 67 тыс. рублей, что квалифицируется как крупный ущерб.

Свои действия мужчина объяснил тем, что хотел посмотреть, как горит лес.

В случае направления уголовного дела в суд обвиняемому грозит наказание вплоть до 10 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет.

0 коммент.:

Дописати коментар