середа, 20 червня 2018 р.

Лесные пожары



В Красноярском крае продолжается пожароопасный сезон в лесах. В регионе функционирует система обнаружения и тушения лесных пожаров. Ежедневно в соответствии с классом пожарной опасности в районах края проводится наземное и авиационное патрулирование, в работах задействовано около 100 мобильных групп и более 100 единиц техники, в том числе 35 воздушных судов судов - 19 самолетов и 16 вертолетов различных типов. Но всегда ли надо тушить лесной пожар?

Тушить…

Обнаружил пожар и потушил - логика железная. В Красноярском крае именно так действуют специалисты Лесопожарного центра. Можно добраться на машинах - едут, в труднодоступные территории оперативно доставляют группы десантников-пожарных и парашютистов-пожарных. 99% возгораний в лесах специалисты краевого Лесопожарного центра обнаруживают на незначительных площадях – до 5 га, более 90% пожаров ликвидируют в первые сутки.




Что касается мониторинга в зоне контроля, то в регионе пользуются достижениями космической отрасли. Все-таки территории в крае в основе своей труднодоступные и обнаружить возгорание с космоса гораздо быстрее. Но есть здесь одно странное на первый взгляд «но»: в случае отсутствия угрозы населенным пунктам и объектам экономики, а также отсутствия на данных территориях ценных лесных ресурсов принимаются решения о приостановлении тушения данных пожаров. Объяснение понятно: в среднем одна операция исчисляется несколькими десятками миллионов рублей, тогда как возможный ущерб - несколькими сотнями тысяч рублей.


«В Красноярском крае уже на протяжении пяти лет успешно используется практика внутрибазового маневрирования силами и средствами лесных огнеборцев, которая позволяет оперативно доставлять ресурсы в те территории, где прогнозируется осложнение лесопожарной обстановки. Это позволяет удерживать ситуацию под контролем без привлечения федерального резерва и сил соседних регионов. Самое главное - нам удалось не допустить перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики, - подчеркнул министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

По словам чиновника, в этом году в регионе значительно сократилось количество лесных пожаров и площади, пройденные огнем. С начала пожароопасного сезона в крае зарегистрированы 355 лесных пожаров на площади около 15 тысяч гектаров. Тогда как в 2017 году на эту дату в крае произошли 852 лесных пожара на площади почти 50 тысяч гектаров.

…или не тушить?

Ученые настаивают: не все лесные пожары нужно тушить. Странно, но это факт. О ситуации рассказал Роман Котельников, директор красноярского Филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центр лесной пирологии».


«При тушении лесных пожаров важна роль сразу нескольких факторов и условий, которые, безусловно, нужно учитывать при принятии решения о том, нужно или нет ликвидировать возгорание», - заявил он.

Во-первых, это конечно вред, который может быть причинен лесу и как природному ресурсу и как экосистеме. Так, если в лесу много лет не было пожара, то скапливается много сухих листьев, опавшей хвои, сухих веток и валежа, что в случае распространения пожара приведет к увеличению его интенсивности.

Во-вторых важно учитывать и удаленность загорания от населенных пунктов и объектов экономики и иной инфраструктуры, а также наличие на пути огня естественных препятствий.

Ну и в-третьих, важен экономический фактор. В условии, когда ресурсы пожаротушения ограничены, необходимо эффективно распределить приоритеты, направляя силы на тушение более опасных лесных пожаров.


«Чаще всего на севере, где отсутствуют ценные леса, практически нет никакой инфраструктуры, и доставить силы и средства можно, только используя авиацию. В разгар пожароопасного сезона, когда в сутки могут одновременно возникать десятки возгораний, в том числе и в тех территориях, где может возникнуть угроза населенным пунктам, распылять ресурсы ради малоценных лесных участков не целесообразно. Нужно также понимать, лес живой. Он тоже может умирать от возраста или из-за повреждения лесными вредителями. И тут огонь может быть единственным способом очистить путь молодому поколению деревьев и только благодаря пожарам высокопродуктивные леса могут существовать на одних и тех же площадях многие тысячелетия. Известно, что пожары выполняют в лесу роль своеобразного севооборота. Но еще раз повторюсь, каждый случай рассматривается индивидуально. В нашем Центре лесной пирологии мы сейчас как раз занимаемся разработкой методических рекомендаций для специалистов лесопожарных формирований чтобы оказать помощь в принятии правильного решения, которое позволит соблюсти баланс экономических и экологических интересов», - рассказал Котельников.

Мало кто знает, но в Красноярском крае с 1993 года проходит уникальный пожарный эксперимент. На острове Бор, расположенном в 650 км от Красноярска в окружении зелено-желтых болот, под руководством ученых из 24 стран мира две группы десантников устроили масштабный пожар. В течение двух часов остров выгорел полностью. Основной задачей эксперимента было наблюдение за тем, как после разрушительного верхового пожара природа будет восстанавливаться без вмешательства человека. Чтобы результаты эксперименты можно было увидеть, как говорится, воочию, рядом со сгоревшим островом оставили нетронутый огнем участок, на котором сохранился старый лес.

Сам эксперимент по задумке ученых рассчитан на 200 лет, но первые результаты можно оценить уже сейчас. Спустя 20 лет на пройденных огнем участках острова возвышаются молодые сосны высотой в два человеческих роста, кое-где встречаются березы и даже кедры. Тогда как на участке, куда огонь не пустили, молодых деревьев нет, здесь все покрыто белоснежным слоем мха, именно он, как поясняют ученые, не дает семенам пробиться и в то же время создает идеальные условия для распространения огня.

По наблюдениям ученых, уже подтвержденных результатами исследований, естественное возобновление леса на сгоревшем острове проходит успешно. Ежегодно специалисты высаживаются на острове, замеряют высоту и диаметр стволов, оценивают объем накопившихся горючих материалов, растительный покров и берут пробы земли, чтобы посмотреть, как восстанавливаются микроорганизмы. Уже сейчас они с уверенностью говорят: природные пожары имеют благотворный эффект и ускоряют развитие леса.

Красноярск
09:00 20 июня 2018
Автор: Sibnovosti.ru
фото: пресс-служба министерства лесного хозяйства Красноярского края

0 коммент.:

Дописати коментар