середа, 20 червня 2018 р.

Административную ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ

Законопроект, вводящий систему штрафов за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъектов РФ, внесло в Госдуму правительство.

В настоящее время законодательство не предусматривает административную ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ. При этом согласно статье 99 Лесного кодекса лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Для усиления контроля за своевременным и полным привлечением сил и средств пожаротушения, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ, предлагается внести в КоАП изменения. Максимальные штрафы - за нарушение в режиме ЧС - составят на должностных лиц от 25 тыс. до 40 тыс. рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 50 тыс. до 70 тыс. рублей; на юридических лиц - от 250 тыс. до 300 тыс. рублей. В ряде регионов отмечается недостаточное привлечение сил и средств согласно сводным планам тушения лесных пожаров на территориях субъектов РФ в период высокой горимости лесов, отмечает правительство.

Так, в 2017 году в Забайкальском крае привлечение сил и средств составило 1179 человек (45,3% от показателя сводного плана) и 227 единиц техники (22,9% от показателя сводного плана), в Иркутской области в количестве 1360 человек (26% от показателя сводного плана) и 332 единицы техники (12,4% от показателя сводного плана), что привело к несвоевременному наращиванию сил и средств пожаротушения, снижению оперативности тушения лесных пожаров и к необходимости введения режимов чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, указали авторы инициативы.

Источник информации: Административную ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ » Информ-24: Парламентские новости 

Опубликовано: 20 июня 2018, 14:06

0 коммент.:

Дописати коментар