середа, 6 червня 2018 р.

Минприроды разработало проект нормативов обеспеченности субъектов РФ лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием

Минприроды России разработало проект "нормативов обеспеченности субъекта Российской Федерации лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров". Существование этих нормативов предусматривается статьей 53.3 Лесного кодекса РФ в редакции федерального закона от 23 июня 2016 года № 218-ФЗ; они должны быть утверждены постановлением Правительства РФ. Ссылка на проект:

Нормативы обеспеченности субъекта Российской Федерации лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, противопожарным снаряжением и инвентарем, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров

Проект в некоторых отношениях странный. Например, в сумме по всем субъектам РФ он предусматривает существование в субъектах РФ 20534 лесных пожарных и 4420 десантников-пожарных и парашютистов-пожарных, но не предусматривает наличия самолетов или вертолетов - ни одного. Возможно, разработчики забыли, что для высадки десантников-пожарных и парашютистов-пожарных нужны соответствующие летательные аппараты; а возможно, они рассчитывают, что какие-то полномочия по авиационной охране лесов от пожаров в каком-то обозримом будущем будут возвращены на федеральный уровень. При этом наличие парашютов, различного оборудования для десантников, водосливнвых устройств для вертолетов - предусматривается.

В целом проектом предусматривается весьма высокий уровень обеспеченности субъектов РФ лесными пожарными, противопожарной техникой и оборудованием - непонятно, как регионы смогут обеспечить такое количество реально подготовленных к тушению пожаров людей, исправной техники и современного оборудования при нынешнем нищенском уровне финансирования переданных им лесных полномочий.

0 коммент.:

Дописати коментар