середа, 11 липня 2018 р.

Количество выборочных санитарных рубок в лесах региона за 8 лет превысило намеченный план на 7 %



За период с 2009 по 2017 год суммарное количество выборочных санитарных рубок в калининградских лесах за минувшие 8 лет превысило намеченный объем на 7 %. При этом сплошных санитарных рубок было проведено в 2 раза меньше запланированного. Такие сведения содержатся в проекте Лесного плана Калининградской области на 2019–2028 гг.

По данным регионального управления охотничьего и лесного хозяйства, фактически выполненный объем заготовки древесины в лесах Калининградской области составил 37,1 %, или 1682,9 тыс. куб. м от запланированного использования (4531,2 тыс. куб. м). Большая часть заготовок ликвидной древесины оказалась выполнена при вырубке поврежденных и погибших лесных насаждений — 1139 тыс. куб. м. Гораздо меньшие объемы были достигнуты при рубках спелых и перестойных насаждений, при рубках ухода и на лесных участках под строительство и инфраструктуру.

Традиционно в заготовленном объеме древесины преобладают твердые породы: дуб, клен, ясень, бук, береза, вяз (18 % от всей расчетной лесосеки).

Общий запас насаждений Калининградской области на 1 января 2018 года достиг 51,82 млн куб. м. При этом регулярно экологами выявляются факты незаконных вырубок в Полесском, Гвардейском и Багратионовском лесничествах. Наиболее крупные нарушениябыли зафиксированы в Нестеровском лесничестве при якобы санитарных рубках в дубовых рощах.

0 коммент.:

Дописати коментар