понеділок, 9 липня 2018 р.

Рослесхоз опубликовал "Таксационный справочник по лесным ресурсам России (за исключением древесины)"

Рослесхоз опубликовал на своем официальном сайте "Таксационный справочник по лесным ресурсам России (за исключением древесины)", подготовленный Всероссийским научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства. Справочник включает более пятисот нормативно-справочных таблиц по основным видам недревесных и пищевых лесных ресурсов, систематизированным по лесорастительным зонам и лесным районам. Данные для таблиц собраны из многих разных открытых источников (в списке использованных источников их указывается 226). По многим видам ресурсов для многих лесных районов указывается, что "нормативно-справочные таблицы для территории данного района не разработаны", и в целом данные справочника выглядят в большой мере неполными и бессистемными.

Например, в разделах "сенокошение и выпас сельскохозяйственных животных" для района притундровых лесов и редкостойной тайги европейско-уральской части РФ приводятся данные о запасах надземной фитомассы в разных типах тундр, для Северо-таежного района европейской части - характеристики основных типов лугов Европейского Севера, для Двинско-Вычегодского таежного района - "урожайность сена на пойменных лугах Республики Коми" и "интенсивность использования естественных сенокосов и пастбищ", для Южно-таежного района европейской части - "урожайность сырой травы" и "поедаемость трав на лесных пастбищах", для Северо-Уральского таежного района - "продуктивность луговых сообществ Урала", и т.д. То есть по этому показателю (возможности использования лесов для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных) сведения, которые приводятся для разных лесных районов, совершенно несопоставимы друг с другом. С остальными показателями ситуация примерно такая же - справочник содержит совершенно разнородные данные, не приведенные к каким-либо единым формам и единицам измерения.

В справочнике говорится, что он "может использоваться при проведении государственного кадастрового учета лесных участков, передаваемых в аренду, проектировании лесохозяйственных мероприятий, разработке лесных планов субъектов Российской Федерации, лесохозяйственных регламентов лесничеств и прочих нормативных документов" - но непонятно, каким образом такую разнородную информацию можно использовать для реального хозяйственного планирования и тем более для подготовки нормативных документов. Скорее он может пригодиться в каких-то частных случаях для предварительных оценок возможных объемов заготовки отдельных пищевых или недревесных ресурсов леса. Ссылка на справочник:

Таксационный справочник по лесным ресурсам России (за исключением древесины)



0 коммент.:

Дописати коментар