пʼятниця, 13 липня 2018 р.

Корневую губку искоренит первый белорусский биопрепарат?

В ЛАБОРАТОРИЯХ УЧЕНЫХ

Прежде чем сосну массово атаковал короед, на протяжении нескольких лет ее защитные функции ослабляли другие вредоносные факторы, и самым серьезным из них была и остается корневая губка. Она намного упрощает работу жука, подготавливая дерево к его нападению. Чтобы спасти сосну, ученые разработали первый отечественный биопрепарат на основе гриба — антагониста корневой губки. Осталось пройти последние испытания — и уже к концу этого года «Флебиопин» сможет приобрести каждый лесхоз.



На разработку и испытания этого средства против корневой гнили ученым кафедры лесозащиты и древесиноведения ­БГТУ и Института микробиологии НАН Беларуси понадобилось восемь лет.
Метод биологической защиты хвойных насаждений от корневых гнилей успешно используется в европейских странах, таких как Великобритания, Германия, Финляндия и Швеция. А некоторые страны-соседи, применяя в лесном хозяйстве импортные биопрепараты, ведут разработку собственных «лесных лекарств», более адаптированных к местным условиям.

Предполагается, что стоимость отечественного биопрепарата будет в разы ниже зарубежных аналогов, а высокое качество позволит значительно укрепить устойчивость сосновых насаждений.
Ценен «Флебиопин» еще и тем, что имеет полностью чистый состав и не несет вреда другим организмам, которые обитают в лесу. В основе препарата лежит штамм гриба — антагониста корневой губки, который в результате долгих исследований нашли сотрудники научной отраслевой лаборатории защиты леса БГТУ.

Сейчас первый белорусский биопрепарат от корневой гнили проходит обязательный этап государственной регистрации как средство защиты растений и к концу осени будет запущен в серийное производство.

— Первый год испытаний прошел более чем успешно, поэтому мы с высокой долей вероятности можем говорить о том, что состав нашего изобретения наконец допустят к применению в лесном хозяйстве. Это значит, что лесхозы в скором времени получат средство, которое повысит эффективность санитарно-оздоровительных мероприятий в сосняках и будет оказывать профилактический эффект при проведении рубок ухода в насаждениях с высокой угрозой возникновения очагов болезни, — рассказывает заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев.



Наш собеседник уверен: если удастся избавить сосны от корневой губки, повысится устойчивость этих насаждений против вредителей, в том числе и против вершинного короеда. Ведь кормовая база этого жука — насаж­дения, которые уже поражены корневой гнилью.

Ученые рассчитывают, что стоимость одной ампулы препарата составит порядка 4 рублей, а ее объема должно хватить на обработку 1 гектара сосновых насаждений во время санитарной рубки средней интенсивности.

Проводить обработку пней в сосняках «Флебиопином» можно будет с помощью ранцевых опрыскивателей, а также в процессе механизированной заготовки, предварительно установив на харвестеры специальные устройства для нанесения препарата на спиленный пень дерева.

Пока же против корневой губки белорусские лесоводы применяют лишь один метод — рубки различной направленности. Но ее очаги в сосновых насаждениях продолжают расти, что доказывает невысокую эффективность такого метода. А вот внедрение первого биопрепарата в эту борьбу станет, по уверениям ученых, весомым вкладом в дело повышения устойчивости сосновых насаждений. Осталось пройти последние испытания — и лесоводы смогут проверить это утверждение на практике.

Автор: Фото автора, Татьяна БИНДА
Дата публикации: 12.07.2018

0 коммент.:

Дописати коментар